громкие дефолты в Таиланде

Раздел: Теория дефолтов
07-04-2019

Такая возможность позволяет «разумному» финансисту, успевшему вовремя вывести основные средства с проблемного рынка, остаться в выигрыше, даже если наступления дефолта является неминуемым. Частник успевает заработать новые капиталы за счет полученных процентов, а также за счет перепродаж долговых обязательств.

Последнюю точку в такой ситуации, как правило, ставит тот же МВФ, бывший на первых этапах цикла так заинтересованным в кредитировании «нищего» государства. Приходит время, когда уже ни один инвестор не желает финансировать обедневшую страну даже под небывало высокие проценты. Очевидно, что не имея средств для рефинансирования кредита, правительство государства объявляет дефолт.

Таким образом, с наступлением дефолта лопается долговой «пузырь». Следом идет стадия реструктуризации долгов, которая чаще всего приводит к частичному их списанию. Все это ведет к крупным потерям покупателей, приобретавших данные обязательства по высоким ценам, но так и не успевших их перепродать вовремя. Цикл дефолта на этом заканчивается.

По описанному сценарию произошли громкие дефолты в Таиланде (1997), России (1998) и Аргентине (2001).

Не исключено и несколько разовое повторение подобных дефолтов. Ведь кредиторы, занимая государству, которое уже хоть раз объявляло дефолт, требуют еще и платы за риск. Таким образом, повторение дефолтов приводит к потере репутации государства-заемщика в мировом хозяйстве, а также к существенному уменьшению эффективности займов.


Смотрите также:
 Кризис государственного значения
 Секреты немецкой экономики
 Предвзятость сопоставлений Шика
 Подлинное содержание концепции плюрализма
 Ремонт рыночной модели

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

www.2bz.ru 2012 - 2019 Проект 2bz.ru - жизнь после кризиса