символ второй экономики

Раздел: Теория дефолтов
24-04-2019

В качестве еще одного признака "анархичности" и "диспропорциональности" социализма ревизионисты выделяют развитие наряду с "официальной", плановой еще и "подпольной", "второй экономики". В эту рубрику они зачисляют индивидуальную работу в сфере услуг, личное подсобное хозяйство, различные виды приработков, а также всякого рода незаконную деятельность (воровство, взяточничество, спекуляцию и т. д.).

По мнению Селуцкого, "вторая экономика" — не только символ "социалистических кризисов", но и проявление несостоятельности директивного плана. Последний, дескать, должен по необходимости дополняться "естественным законом стоимости", действующим "слепо", "стихийным путем". В ходе анализа "параллельных структур" Селуцкий доходит до констатации "двойственности" регулятора социалистического производства: на основе плана и черного рынка. Утверждается, что подобный дуализм еще больше затрудняет рациональное ведение хозяйства.

С точки зрения ревизионистов, "вторая экономика" — это не что иное, как подтверждение контрабандным образом "естественности" законов свободного рынка. Реальные противоречия социалистического производства трактуются ими в духе неразрешимых конфликтов между "бюрократическим принуждением" и рыночным сопротивлением "командному планированию". Затверженные ревизионистами антикоммунистические теории "командной экономики" рисуют наше хозяйство по образу и подобию большой казармы, для которой гибельны любые новые ситуации и вытекающие из них новые противоречия. Между тем противоречие не есть еще признак анатагонизма и тем более кризиса.


Смотрите также:
 Кризис теории рыночного социализма
 Дефолт 1998 в постсоветской России
 Дефолты: отсутствие практики
 Понятие и сущность облигаций
 Дефолт доллара, последствия его падения, возможность заработать на рынке форекс

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

www.2bz.ru 2012 - 2019 Проект 2bz.ru - жизнь после кризиса