Марксистско-ленинская теория

Раздел: Теория дефолтов
10-02-2024

Полным отходом от идей научного социализма объясняются также попытки Шаффа объявить политический и партийный плюрализм (в указанном выше смысле) "лучшим противоядием" бюрократизму. Его идеал — "существование многочисленных, конкурирующих друг с другом партий", "конкуренция между отдельными аппаратами" и т.д. — основан на перенесении в социализм политического механизма буржуазного прошлого. Шафф не замечает, что его концепция "политической конкуренции" тяготеет объективно к эпохе, где сфера реального управления оторвана от трудящихся масс и где чередование правящих партий лишь временно разряжает обстановку, приводя в конце концов к замене одной группировки бюрократов другой.

Как и прочие ревизионисты, Шафф в описании социальных корней бюрократизма следует германскому социологу М. Веберу, считавшему данное явление неизменным спутником всякого обобществления производства, экономической централизации, и, следовательно, прежде всего социализма. На деле бюрократизм как форма защиты частных (групповых или профессиональных) интересов в ущерб интересам общественным представляет собой очевидную деформацию социалистических принципов.

Марксистско-ленинская теория доказала, а опыт реального социализма подтвердил, что нашему обществу адекватен лишь демократический централизм. Именно этот метод политического и хозяйственного руководства обусловил внутренний динамизм нашей системы.


Смотрите также:
 Что такое «экономика»?
 Экономическая модель Японии
 Кризис на предприятии и принципы экономики в России
 Становление стратегического менеджмента
 Буржуазная сущность доктрины экономического кризиса социализма

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

www.2bz.ru 2012 - 2024 Проект 2bz.ru - жизнь после кризиса